Сладкие истории...

ТОРТИК " ПТИЧЬЕ МОЛОКО ".

on
воскресенье, 8 мая 2016 г.
Ну вот наконец и добралась я к этому практически всеми любимому тортику. Готовлю его довольно часто, так как он очень прост в приготовлении. До того ,как я рискнула приготовить этот тортик, я всегда представляла, что приготовить его можно только в цеху или как минимум с большим количеством яиц( 10-15) , пока не убедилась в обратном. Его прекрасно можно приготовить используя всего 4 яйца, да, да, я не ошиблась ВСЕГО 4!!!! из которых 2 на коржи, а 2 на суфле, фантастика, не правда ли???? Прежде чем приступить к рецепту, напишу немного о том, как его готовлю я. Я предпочитаю в тортике 2 слоя бисквита, кто любит суфле вполне возможно сделать на 1 корже и залить сверху суфле. Если будете делать на 1 корже, ингредиенты в тесте уменьшаем в 2 раза,иначе слой получится очень толстым. Данное количество ингредиентов подходит для формы 18-20 см, если взять форму больше, он будет низким,по фото видно, последний раз я взяла форму примерно 23, получился низкий, когда беру 18, получается супер! Для приготовления суфле хорошо бы иметь термометр, но если его нет, я расскажу как определить нужную температуру. Итак рецептик :

Коржи:
  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр сахарного песка
  • 2 яйца
  • 140 гр муки
  • 1ч.л ванильного сахара
Суфле:
  • 2 шт белка
  • 330 гр сахара
  • 5 гр агар-агара
  • 140гр холодной воды
  • 120 гр сливочного масла
  • 100гр сгущенного молока
Приготовление:
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром на максимальной скорости. Добавляем 2 яйца и ванильный сахар, продолжая взбивать. Всыпаем муку и перемешиваем силиконовой лопаткой до однородной массы. Получится крутое тесто, так и должно быть. Делим тесто на 2 части. На пергаменте рисуем карандашом круг, размером с вашу форму, переворачиваем бумагу и кладем ложкой тесто по контуру, немного больше круга.  Духовку разогреть до 230 градусов и выпекать 10 минут, до появления легкого румянца. Все, коржи готовы! Вынимает, СРАЗУ обрезаем по размеру формы, я делаю это кольцом в котором формую торт,  и кладем на решетку остывать.  Тем временем приступим к самому интересному, суфле. Агар (5 гр) замочить в холодной воде(140 гр) на 10 минут. Затем, переливаем агар в сотейник и нагреваем до кипения, помешивая. Как только агар закипит, добавляем сахар и на сильном огне доводим до кипения, масса начнет сильно пениться. Берем термометр и нагреваем до 110градусов. Если термометра нет, то данная температура будет достигнута примерно на 6 минуте после закипания. Сироп должен стекает с лопатки непрерывной нитью, тогда все готово! Сироп убираем с огня, остужаем до 80 градусов, примерно 5-10 минут. 
Отдельно в миске взбиваем белки на средней стабильной скорости до образования стойкой пены. Затем, очень аккуратно,тонкой струйкой,  по стенке чаши ,вливаем сироп с агаром. Увеличиваем скорость до максимума. Когда масса станет плотной, ВВОДИМ, НЕ КЛАДЕМ, сливочное масло. (Мягкое).Это значит по чайной ложечке. Затем так же аккуратно вливаем сгущенное молоко. ВАЖНО: Сгущенка должна быть качественной иначе ничего не получится!!! Можно количество сгущенки уменьшить до 60, для тех кто не любит очень сладко. Массу хорошо взбить. Готово!
На дно формы или кольца кладем корж, сверху заливаем 1/2 суфле, сверху аккуратно кладем второй корж, залить суфле. Поверхность аккуратно выровнять и убрать в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Затем украсить по желанию, я заливаю ганашем или карамелью. Ну вот и весь рецепт этой вкусняшки! Всем творческих успехов и хорошего настроения! До новых встреч! 
P.s : Жду фото ваших тортиков!

Be First to Post Comment !
Отправить комментарий

EMOTICON
Klik the button below to show emoticons and the its code
Hide Emoticon
Show Emoticon
:D
 
:)
 
:h
 
:a
 
:e
 
:f
 
:p
 
:v
 
:i
 
:j
 
:k
 
:(
 
:c
 
:n
 
:z
 
:g
 
:q
 
:r
 
:s
:t
 
:o
 
:x
 
:w
 
:m
 
:y
 
:b
 
:1
 
:2
 
:3
 
:4
 
:5
:6
 
:7
 
:8
 
:9

Custom Post Signature

Custom Post  Signature