- Как бы не говорили, что сладкоежкам не может надоедать сладкое, в том числе тортики или пирожные. ... НЕ ВЕРЬТЕ, все надоедает, хочется чего-то нового, необычного, порой даже соленого. Но сегодня речь будет не о соленом,но и не совсем притворно - сладком. Сегодня я хочу поделиться рецептом нежнейшего, необычного, вкусного кекса. Кекс будет апельсиновым с миндальной мукой, как замена пшеничной. От нее вкус будет совершенно иным, насыщенным, ярким с ароматом апельсинов. Кому интересно, присоединяемся, наша "Кухня" начинает работу. Итак ,нам потребуется:
- 2 больших апельсина
- 4 крупных яйца
- 200 гр сахарного песка
- 300гр миндальной муки
- 1ч.л разрыхлителя
- 1 стол. ложка ликера(по желанию).
Апельсины помыть, положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь, дать закипеть, огонь немного уменьшить. Дать прокипеть 25 минут, затем горячую воду слить, залить вновь холодной и повторить процедуру кипячения. Тем самым мы убираем горечь из апельсиновой корки. Апельсины крупно порубить вместе с кожурой, вытащив косточки. Затем ппюрировать блендером.
Миндальную муку в идеале нужно подсушить в духовке, буквально 5 минут на 150 градусах, но я этот пункт опускаю. Но если вы видите, что миндаль начинает браться комками, лучше просушить. Муку смешать с разрыхлителем и ликером. Добавить эту смесь к апельсиновому пюре, хорошо перемешать.
Желтки отделить от белков. Взбить желтки с 1/ 3 частью сахара до светлой пены, аккуратно вмещать эту смесь в основное тесто. Белки взбить с оставшимся сахаром до устойчивых пиков и так же вмещать в основное тесто ОЧЕНЬ АККУРАТНО!
Полученное тесто выложить в разъемную форму 22 см, предварительно смазав ее сливочным маслом. Выпекать кекс при 175 градусах 1-1.2 часа. Проверить готовность деревянной палочкой. После выключения духовки, дать постоять еще минут 10, затем вынуть и дать остыть. Снять с формы. Украсить такой кекс можно сахарной пудрой ,сахарной глазурью, шоколадом, сгущенным молоком. Вообщем полет фантазий!
Кекс получается ооочень ароматным, с насыщенным вкусом и послевкусием! На мой взгляд он идеален с чашечкой горького кофе или шоколада!
Приятного аппетита! Творческих успехов! До новых встреч!
Желтки отделить от белков. Взбить желтки с 1/ 3 частью сахара до светлой пены, аккуратно вмещать эту смесь в основное тесто. Белки взбить с оставшимся сахаром до устойчивых пиков и так же вмещать в основное тесто ОЧЕНЬ АККУРАТНО!
Полученное тесто выложить в разъемную форму 22 см, предварительно смазав ее сливочным маслом. Выпекать кекс при 175 градусах 1-1.2 часа. Проверить готовность деревянной палочкой. После выключения духовки, дать постоять еще минут 10, затем вынуть и дать остыть. Снять с формы. Украсить такой кекс можно сахарной пудрой ,сахарной глазурью, шоколадом, сгущенным молоком. Вообщем полет фантазий!
Кекс получается ооочень ароматным, с насыщенным вкусом и послевкусием! На мой взгляд он идеален с чашечкой горького кофе или шоколада!
Приятного аппетита! Творческих успехов! До новых встреч!
Be First to Post Comment !
Отправить комментарий